김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

[re] 개인문제 상담..

페이지 정보

작성자 이경미 댓글 0건 조회 4,170회 작성일 07-12-14 19:28

본문

현재 고 3이라면 진로에 대한 고민과 사회 진출에 대한 의사 결정을 해야 할 시기라서 더욱 불안감이 많으실 것 같습니다.  게다가 대인 관계가 불편하게 느껴진 다면 얼마나 힘드실까 안타까운 마음이 듭니다.

님이 이렇게 자신감 없이 대인 관계에 어려움을 겪는 것이 언제 부터의 일이며 무슨 특별한 계기가 있었는지요. 사람들과 어울리는 것이 힘들고, 사람들을 기피하게 된다는 것은 결국 자신과 타인에 대한 신뢰가 없다는 얘기일 수도 있으며 그 시작은 많은 경우 가족 관계일 수 있습니다. 우리가 가지고 있는 성격적 특성은 하루 아침에 생기는 것이 아니라 우선은 가족과의 경험에서 배우게 됩니다. 가족 간의 관계에서 매일 매일 경험한 것이 쌓여서 나도 모르게 나의 특성으로 자리 잡게 되는 것입니다. 글에서는 집에 있을 때는 괜찮다고 했는데 그렇다면 집 안에 있을 때 가족들과는 어떻게 관계를 맺고 있는지요? 식구들과 만남에서는 자신을 어떻게 경험하고 표현하시는지요?혹시 집안 식구들과의 관계에서 자신을 긍정적으로 경험한 일이 있었나요?
 평소에 고칠 수 있는 방법을 원하셨는데 그 하나는 이렇게 평소에 내가 가깝게 느끼는 사람들과의 관계에서 내가 어떻게 했고 그럴 때 나의 마음은 어땠는지를 기억하면서 ‘너는 괜찮은 사람이야, ~~~이런 경우도 있었잖아’ 하면서 자신에게 마인드 콘트롤을 하는 것을 할 수 있습니다. 물론 혼자 하는 것은 쉬운 방법은 아니며 이런 즉각적인 방법으로 내 자신을 다르게 경험하는 것이 그 효과가 오래 가지도 않습니다.

자신이 가지고 있는 어려움을 잘 알고 그것을 해결하려고 적극적으로 노력하는 님의 모습에서 님이 가지고 있는 자신에 대한 사랑과 긍정적인 에너지가 느껴지며 그러한 님을 지지해 드리고 싶습니다. 상담을 통해 도움을 받고 싶지만 경제적인 부분에서 부담을 느낀다고 하셨는데, 인터넷을 찾아보면 무료로 상담을 받으실 수 있는 기관(예를 들어, 복지관이나 혹은 건강가정지원센터)을 찾으실 수 있습니다.

이제 성인으로서 새로운 준비해야하는 중요한 시기입니다. 부디 적절한 곳을 찾으시어 도움을 받고 건강하고 밝은 미래를 향해 나가시기 바랍니다.

>안녕하세요~ 현재고삼인데요 졸업을 압두고있습니다.
>세번째로 오는것같네요..
>아직도 자신감회복을 못하고있는데요, 사람들 시선이 너무신경쓰여요 심하게.. 집에 있을때빼곤
>아무때나 다.. 어디갈때도 너무불편하고 사람이랑 눈마주치는자체가 너무힘들어요.심지어는 가까운 친척이나
>친구까지도.. 친한사람들이랑 말할때도 말이 너무 심하게기어들어가요, 처음본 사람이랑은 더 심하구요
>제가 어떤행동을할때나 말할때 저를쳐다보면 그게너무 신경쓰이고 너무싫어요.
>하루빨리 상담을받고싶지만 집안 형편이 안좋아서 상담1회도 너무힘들어요..
>그래서 평소에 이런것들을 고칠수있는 방법이 있으면 꼭!!알려주세요.. 너무급해요
>
>

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:58:56 공개상담에서 복사 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.