김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

[re] 쇼핑중독에 걸린거 같아요..

페이지 정보

작성자 이경미 댓글 0건 조회 4,181회 작성일 08-11-10 12:48

본문

쇼핑 중독은 행동중독의 일종입니다.
중독이라고 보는 기준은
“조절이 되는가?
안 좋은 결과가 있는가?
그럼에도 불구하고 자꾸 해야만 하는가?”입니다.

사티어 모델에서는 중독을 심리적인 문제로 봅니다.
질병이라기 보다는 숨겨진 내면의 문제를 해결하는 잘못된 방법으로 보는 것이죠.

그렇다면 님께서는 어떤 문제를 해결하려고 그러한 증상을 보이는가를 살펴봐야 할 것입니다.
님의 경우는 “불안한 마음”을 해결하기 위해 “사는 행동”을 하고 있다고 보입니다.
그렇다면 그 불안은 어디에서부터 온 것일까요?

1. 우선 자신의 문제가 무엇인지 파악하시기 바랍니다.
2. 자신의 감정이나 기대 등을 적절하게 표현하는 것을 배우시기 바랍니다.
3. 어린 시절 많은 부정적 감정들이 쌓인 것이 있다면 해결하셔야 합니다.

이러한 내면의 문제를 해결한다면
증상은 저절로 없어지게 되리라 보입니다.

>
>제가쇼핑중독인거같습니다
>이것저것 막 사들이고요. 안사면 불안하고그래요
>이정도의 증상이면 경미한건가요?심각한건가요...?
>심각한정도나 경미한증상은 어떻게 다르죠 ㅠㅠ?
>쇼핑중독에 대한 상담이 있었으면 정보좀주세요
>꼭좀부탁드립니다

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:58:56 공개상담에서 복사 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.