김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

주위사람들한테헌신적

페이지 정보

작성자 자존감 댓글 0건 조회 4,788회 작성일 10-07-24 13:47

본문

제가 자존감이 낮아져서요..

자존감을 올리는 훈련을 많이 했어요..

지금 약 1달쯤??하고있는데 이걸 3달 해야한다네요?ㅎㅎ

그래서 주위사람들과 관계도 좋아지고 그런데

갑자기 엊그저께부터 자신감이 없어지고 ㅠㅠ; 무슨이유 때문인지는 모르지만..

자존감 검사 다시 해보니까 높았는데 다시 낮아지고 그래요..

밖에나가서 사람들 볼때 기쎈사람들 보면 무서워요 ㅠㅠ

그리고 그런사람이 많은데.. 하고 의존하려는 성향? 이있는것 같아요..

그래서 제가 그런 상태일때 사람들하고 얘기하면

오해해요 사람들이 제 말뜻잘못알아듣고..

제 자신을 소중하게 여길때랑 안 그럴때랑 사람들하고 얘기해보면 차이가 있어요..

뭐랄까.. 제 자신을 소중히 여기는 마음이 덜 해질때는 제가 좀 멍청하다? 그런 느낌을 받아요

말도 잘 못알아듣고;; 이해하는거도 좀 더디고 ㅋㅋㅋㅋ

근데 제가 제자신을 소중하게 여길때는요 좀 빠릿빠릿해요 ㅋㅋ 생각하는게 ㅋㅋㅋ 남의말이 귀에 잘들어오고

집중해서듣고요 ㅎ

자존감은 쉽게 낮아 질 수 있는 건 가요?

쭉~ 유지 하려면 어떻게 해야하나요?

그리고..

제가 동정심이 많고 이해심이 많고 그래서요(자랑은아님)

누구얘기듣다보면 금방 친해지고

항상 사람들한테 최선을 다하려고하고 주위사람들한테 제 모든걸 주려고하는

헌신적인 모습이 있어요 제안에 ㅠㅠ..

자기 자신을 소중히 여겨야하는데

저는 말 몇번하면 바로 그사람을 위해 살려고하니까

이런 걸 좀 고치고 싶어요 어떻게 하면되요? 좀 더 나 자신을 위해 사는방법...

그리고 자존감을 항상 높게 높이는 방법.. 유지하는 방법..

도와주세요 *^^* 감사합니다..ㅎㅎㅎ
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:58:56 공개상담에서 복사 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.