김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

아빠 때문에 저희 가족이 너무 힘들어요

페이지 정보

작성자 장기인 댓글 0건 조회 4,923회 작성일 11-09-03 18:13

본문

감정조절이 안되는 아빠와 큰 딸로서 부모님의 사이에서의 생활이 많이 힘드시겠네요.

아빠가 느닷없이 화를 내실 때 가족들이 얼마나 불안할까

마치 폭탄이라도 안고 있는 듯 어머님도 방패막이를 하시느라 많이 지치셨을 것입니다.

엄마의 그 힘으로 자녀들을 안전하게 지켜내신 힘에 대해 감사를 보냅니다.

엄마의 스트레스 원인은 아빠의 융통성 없는 화라고 했지만

아빠와 대화를 어떤 방법으로 하는지 궁금합니다.

부부로서 동등한 위치에서 남편을 바라보고 계신가요?

아빠가 화를 내실 때 가족들은 어떻게 대처하시는지 궁금합니다.

가족의 불안만 걱정하며 무조건 아빠의 화를 비난하거나 참기만 하지는 않으신지요.

아빠의 화를 인정해드린 적이 있는지요.

가족이 보기에 전혀 화낼 일이 아니라고 생각하지만

정작 아빠는 그 상황에 화가 난 것 자체는 사실일 것입니다.

단지 서로의 생각이 다르다는 것을 이해하려고 하지 않고

부정적인 행동만을 보고 비난을 하고 있지는 않으신가요?

물론 아빠가 느닷없이 황당하게 화를 내게 되면 주위사람을 불편하게 한다는 것이 문제이지요.

아빠가 화를 내실 때 내면에서 원하는 것이 무엇인지 알려고 해 본적이 있으신가요?

아님 ‘아빠가 화를 내시면 식구들이 불안합니다’라는 말을 해본 적이 있으신지요.

식구들 모두가 자신의 감정을 표현하지 못하고 불안해하고 있는 것 같습니다.

아빠가 화를 내실 때 내 마음은 어떠신가요? 그 감정을 있는 그대로 표현하는 것입니다.

예를 들어, ‘아빠, 아빠가 이렇게 느닷없이 화를 내실 때 저는 당황스럽고 불안해요.’라고

표현하는 것입니다. 그 순간 아빠가 원하는 것이 무엇인지 물어보세요.

가족들이 어떻게 해주기를 원하시는지 물어보세요.

그리고 내가 원하는 것을 요청하세요.

어린 시절 부모님을 일찍 여의고 힘들게 살아오신 점에 대해서

아빠의 입장으로 이해를 하려고 노력해보세요.

힘들지만 가정의 행복을 위해 애쓰시는 모습에 칭찬을 하고 싶습니다.

나름 내 방법대로 부모님을 사랑하고 있는 예쁜 딸임을 알 수 있습니다.

아빠의 화 때문에 온 가족이 건강하게 대화하는 법을 익히지 못하고 불안해하고 있습니다.

감정조절이 안되시는 아빠께 어린시절 미해결에 대해서 상담을 권해드립니다.

또한, 아빠의 행동에 스트레스를 받고 지쳐있는 어머니께도 역시 상담을 권해드립니다.

부부가 같이 부부상담을 받으신다면 더욱 효율적이겠죠.

지역의 건강가정지원센터에서 무료상담을 받으실 수도 있습니다.

또한 저의 연구소에서 의사소통과 부모교육을 하고 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.